セコガニ レシピ
セコガニのレシピをご紹介します!
セコガニは色々な食べ方ができますよ。
私が好きなセコガニのレシピは、「セコガニ丼」です。
まずは、
セコガニから出汁をとります。
セコガニの甲羅を取り、から真っ二つにして
昆布や鰹のいつものだし汁に投入。
そのだし汁でご飯を炊きます。
抱き上がったセコガニ飯に、セコガニの足身(スプーンなどで
こそげとっておく)、内子、外子を入れてざっくり混ぜ合わせます。
できあがり。
簡単ですよね^^
美味しいセコガニ丼が食べられますよ。
それから、セコガニラーメンもお勧めです。
セコガニラーメン レシピ
セコガニ丼と同じ要領で出汁をとります。
ラーメン丼ぶりに、醤油またはポン酢、または塩を
お好みで予め入れておきます。
別の鍋でラーメンを湯がきます。
出汁をラーメンどんぶりに注ぎ、茹であがった麺を投入。
刻み葱をちらし、出汁に使ったセコガニを大胆に
乗せてできあがりです。
一般的だとは思いますが、セコガニの味噌汁も美味しいですよ。
セコガニは出汁が繊細かつ濃厚で美味しいので、
出汁を活かしたレシピがお勧めです。