SSブログ

セコガニ 茹で方 [セコガニ 茹で方]

セコガニ 茹で方

セコガニの茹で方というと難しそうかもしれませんが
意外と簡単ですよ!

セコガニは松葉ガニと違って小さめですから、
そこまで大きな鍋を用意することもないです。

ただ、やはりたっぷりの水で茹でた方が美味しいので
家にある鍋で一番大きい鍋を用意するのが
セコガニの茹で方のポイントと言えばポイントですね。

セコガニ 茹で方

大きめの鍋を用意し、たっぷりの水に、軽く塩味がする程度塩を入れます。
そして、沸騰する前(ぬるま湯の段階)でセコガニを投入。

この時、蟹の腹を上にして入れることが
セコガニの茹で方の2つ目のポイントですよ。

セコガニがたくさんあるからといって、お湯から蟹がはみ出して
いるのはNGです。全ての蟹がしっかりとお湯につかる
数だけ、投入してくださいね。

しばらくすると、お湯が沸騰してくると思います。
沸騰したら15分ほどゆでればOKです!

温度が低いと、茹であがりの色が悪くなったりしますので、
しっかりと沸騰させてから15分、温度を保ってくださいね。

セコガニは茹で方によって味が変わってくるといいますから
ポイントを押さえて美味しく茹でてくださいね。

共通テーマ:グルメ・料理
Copyright © セコガニとは?美味しい食べ方やゆで方、通販情報 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。