セコガニ 茹で方
セコガニの茹で方というと難しそうかもしれませんが
意外と簡単ですよ!
セコガニは松葉ガニと違って小さめですから、
そこまで大きな鍋を用意することもないです。
ただ、やはりたっぷりの水で茹でた方が美味しいので
家にある鍋で一番大きい鍋を用意するのが
セコガニの茹で方のポイントと言えばポイントですね。
セコガニ 茹で方
大きめの鍋を用意し、たっぷりの水に、軽く塩味がする程度塩を入れます。
そして、沸騰する前(ぬるま湯の段階)でセコガニを投入。
この時、蟹の腹を上にして入れることが
セコガニの茹で方の2つ目のポイントですよ。
セコガニがたくさんあるからといって、お湯から蟹がはみ出して
いるのはNGです。全ての蟹がしっかりとお湯につかる
数だけ、投入してくださいね。
しばらくすると、お湯が沸騰してくると思います。
沸騰したら15分ほどゆでればOKです!
温度が低いと、茹であがりの色が悪くなったりしますので、
しっかりと沸騰させてから15分、温度を保ってくださいね。
セコガニは茹で方によって味が変わってくるといいますから
ポイントを押さえて美味しく茹でてくださいね。