セコガニ さばき方
セコガニのさばき方をご説明します。
さばき方といっても、普通の蟹とそれほど変わる訳ではありません。
セコガニは松葉ガニなどと比べると小さいですし
さばき易いかもしれませんね。
セコガニはまず、お腹に抱えている外子を外します。
そして、甲羅も上に持ちあげるようにしてはずしておきます。
足の部分を持って折るようにすると、簡単にお腹から
左右半分に分けることができます。
後は、豪快にしゃぶりつくように食べてください!
足の身は、普通の蟹と同じように切り目を入れて
スプーンなどでかきだして食べます。
セコガニは足身よりも外子や内子が特徴ですから、
それらを余すことなく楽しんでいただきたいです。
セコガニのさばき方は実際にやってみるととても簡単にできますよ。
ぜひ、お楽しみください!