SSブログ

セコガニ 食べ方 [セコガニ 食べ方]

セコガニ 食べ方

セコガニがついに解禁されましたね!

セコガニとは、日本海側で水揚げされているズワイガニの
雌(メス)のことをいいます。

セコガニの食べ方の基本は…「豪快にかぶりつく!」です。^^

セコガニの一般的な食べ方ですが、解禁されたばかりの11月から
寒い時期の1月位までは生のセコガニが楽しめます。

通販などで、生のまま輸送してくれるところもあります。

>>★「セコガニ 訳あり 送料無料」の検索結果はこちらです(楽天市場)★

ただ、お店以外で生で食べるのが心配もありますよね。
その場合には、セコガニを
シンプルに茹でてそのままいただく食べ方がまずはおすすめ!

セコガニは、「外子・内子・かに味噌」と3つの楽しみがあります。

セコガニのお腹にある外子を外し、こちらは醤油などお好みの調味料で。
また、外子をご飯にのせてセコガニ丼にも。

甲羅を持ちあげカニみそを取り出し、食べます。

肩や足の部分にも豪快にかぶりついてください!

セコガニの食べ方のオススメとして、味噌汁もあります。
セコガニはいい出汁が取れるんです。
濃厚かつ繊細な出汁は、セコガニならではと言われています。

その他、お勧めの食べ方として、
セコガニのチャーハンやセコガニの出汁を使ったラーメンがあります。

セコガニを通販で購入すると、お勧めの食べ方が
詳しく書いた説明書がついてくることが多いので、
そちらを参考にするといいですね^^

共通テーマ:グルメ・料理
-|セコガニ 解禁 ブログトップ
Copyright © セコガニとは?美味しい食べ方やゆで方、通販情報 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。