セコガニ 食べ方
セコガニがついに解禁されましたね!
セコガニとは、日本海側で水揚げされているズワイガニの
雌(メス)のことをいいます。
セコガニの食べ方の基本は…「豪快にかぶりつく!」です。^^
セコガニの一般的な食べ方ですが、解禁されたばかりの11月から
寒い時期の1月位までは生のセコガニが楽しめます。
通販などで、生のまま輸送してくれるところもあります。
>>
★「セコガニ 訳あり 送料無料」の検索結果はこちらです(楽天市場)★
ただ、お店以外で生で食べるのが心配もありますよね。
その場合には、セコガニを
シンプルに茹でてそのままいただく食べ方がまずはおすすめ!
セコガニは、「外子・内子・かに味噌」と3つの楽しみがあります。
セコガニのお腹にある外子を外し、こちらは醤油などお好みの調味料で。
また、外子をご飯にのせてセコガニ丼にも。
甲羅を持ちあげカニみそを取り出し、食べます。
肩や足の部分にも豪快にかぶりついてください!
セコガニの食べ方のオススメとして、味噌汁もあります。
セコガニはいい出汁が取れるんです。
濃厚かつ繊細な出汁は、セコガニならではと言われています。
その他、お勧めの食べ方として、
セコガニのチャーハンやセコガニの出汁を使ったラーメンがあります。
セコガニを通販で購入すると、お勧めの食べ方が
詳しく書いた説明書がついてくることが多いので、
そちらを参考にするといいですね^^