セコガニのゆで方
セコガニのゆで方をご紹介します。
ゆで方次第で美味しさが変わってくるので、要注意です^^
セコガニのゆで方のポイントは、なるべく大きめの鍋に
たっぷりの水でゆでることです。
たっぷりの水に、軽く塩味がする程度塩を入れます。
そして、沸騰する前(ぬるま湯の段階)でセコガニを投入。
この時、蟹の腹を上にして入れることが
セコガニのゆで方のポイントになります。
セコガニがたくさんあるからといって、お湯から蟹がはみ出して
いるのはNGです。全ての蟹がしっかりとお湯につかる
数だけ、投入してくださいね。
しばらくすると、お湯が沸騰してくると思います。
沸騰したら15分ほどゆでればOKです!
温度が低いと、茹であがりの色が悪くなったりしますので、
しっかりと沸騰させてから15分、温度を保ってくださいね。
セコガニのゆで方、意外と簡単ですよね。